Datenschutzerklärung für die Website help.optiopay.com der OptioPay GmbH

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir, die OptioPay GmbH (An den Treptowers 1, 12435 Berlin, nachfolgend auch „OptioPay“, „wir“ bzw. „uns“ genannt) Sie über die Verarbeitung personenbezogener Daten bei der Nutzung unserer Website help.optiopay.com.

Personenbezogene Daten sind Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Hierunter fallen vor allem Angaben, die Rückschlüsse auf Ihre Identität ermöglichen, beispielsweise Ihr Name, Ihre Telefonnummer, Ihre Anschrift oder E-Mail-Adresse. Statistische Daten, die wir beispielsweise bei einem Besuch unserer Website erheben und die nicht mit Ihrer Person in Verbindung gebracht werden können, fallen nicht unter den Begriff des personenbezogenen Datums.

Sie können diese Datenschutzerklärung ausdrucken oder speichern, indem Sie die übliche Funktionalität Ihres Browsers nutzen.

1. Ansprechpartner

Ansprechpartner und sogenannter Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei Besuch dieser Website im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist die

OptioPay GmbH
An den Treptowers 1
12435 Berlin

Telefon: +49 (0) 30 8878 9669
E-Mail: datenschutz@optiopay.com

Für alle Fragen zum Thema Datenschutz in Zusammenhang mit unseren Produkten oder der Nutzung unserer Website help.optiopay.com können Sie sich jederzeit auch an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Dieser ist unter obiger postalischen Adresse (mit dem Zustellzusatz „z.Hd. Datenschutzbeauftragter“) sowie unter der zuvor angegebenen E-Mail-Adresse (Stichwort: „z. Hd. Datenschutzbeauftragter“) erreichbar.

2. Datenverarbeitung im Rahmen der Nutzung unserer Website help.optiopay.com

Die OptioPay bietet Angebote verschiedener Unternehmen aus dem Finanz-, Gastronomie-, Freizeit-, Lebensmittel- und Unterhaltungsbereich in Form von Gutscheinen mit Mehrwert an.
Auf der Website help.optiopay.com können Sie Anleitungen zur Nutzung der OptioPay Produkte und Angebote finden sowie den Customer-Support direkt kontaktieren.
Im Rahmen der Nutzung unserer Website, verarbeiten wir Ihre Daten wie im Folgenden dargestellt:

2.1. Customer-Support per Live-Chat-Funktion
Im Rahmen unseres Customer-Supports haben Sie die Möglichkeit, über unsere Website per Live-Chat-Funktion Unterstützung zur Nutzung unserer Produkte und Antworten zu konkreten Fragen zu erhalten. Wenn Sie diese Funktion nutzen, erheben wir folgende Daten:

  • Ihren Namen und Vornamen;
  • Ihre E-Mail-Adresse;
  • die von Ihnen im Live-Chat-Tool eingegebenen Inhalte;
  • IP-Adresse des anfragenden Geräts;
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage;
  • Adresse der aufgerufenen Webseite und der anfragenden Webseite;
  • Zugriffsstatus HTTP-Statuscode;
  • Angaben über den verwendeten Browser und das Betriebssystem;
  • Online-Kennungen (z. B. Gerätekennungen, Session-IDs).

Für die Zur-Verfügung-Stellung der Live-Chat-Funktion nutzen wir Desk.com, einen Dienst der Salesforce.com, Inc., The Landmark at One Market, Suite 300, San Francisco, CA 94105, USA („Salesforce“). Die in diesem Zusammenhang erhobenen Daten können an einen Server von Salesforce in den USA übertragen und dort gespeichert werden. Soweit dies der Fall ist, hat sich Salesforce dem EU-US Privacy Shield unterworfen. Zudem haben wir mit Salesforce einen speziellen Vertrag abgeschlossen, der den Erfordernissen in Hinblick auf die Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission entspricht.

Die Verarbeitung dieser Daten ist erforderlich, um Ihnen die Nutzung der Live-Chat-Funktion zur Verfügung stellen zu können. Ihre Daten verarbeiten wir insoweit ausschließlich, soweit dies zu diesem Zweck erforderlich ist. Rechtsgrundlage ist insoweit Art. 6 Abs. 1. Satz 1. lit. b DSGVO.

2.2. Customer-Support per E-Mail Funktion
Im Rahmen unseres Customer-Supports haben Sie zudem die Möglichkeit, über unsere Website per E-Mail-Funktion Unterstützung zur Nutzung unserer Produkte und Antworten zu konkreten Fragen zu erhalten. Wenn Sie diese Funktion nutzen, erheben wir folgende Daten:

  • Ihren Namen und Vornamen;
  • Ihre E-Mail-Adresse;
  • Angaben zum Thema;
  • Vorgangsnummer/Zahlungs-ID;
  • Kontaktgrund;
  • die von Ihnen im Nachrichtenfeld eingegebenen Inhalte;
  • Dateianhänge;
  • IP-Adresse des anfragenden Geräts;
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage;
  • Adresse der aufgerufenen Webseite und der anfragenden Webseite;
  • Zugriffsstatus HTTP-Statuscode;
  • Angaben über den verwendeten Browser und das Betriebssystem;
  • Online-Kennungen (z. B. Gerätekennungen, Session-IDs).

Für die Zur-Verfügung-Stellung der E-Mail-Funktion nutzen wir ebenfalls Desk.com, einen Dienst der Salesforce.com, Inc., The Landmark at One Market, Suite 300, San Francisco, CA 94105, USA („Salesforce“). Die in diesem Zusammenhang erhobenen Daten können an einen Server von Salesforce in den USA übertragen und dort gespeichert werden. Soweit dies der Fall ist, hat sich Salesforce dem EU-US Privacy Shield unterworfen. Zudem haben wir mit Salesforce einen speziellen Vertrag abgeschlossen, der den Erfordernissen in Hinblick auf die Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission entspricht.

Die Verarbeitung dieser Daten ist erforderlich, um Ihnen die Nutzung der E-Mail-Funktion zur Verfügung stellen zu können. Ihre Daten verarbeiten wir insoweit ausschließlich, soweit dies zu diesem Zweck erforderlich ist. Rechtsgrundlage ist insoweit Art. 6 Abs. 1. Satz 1. lit. b DSGVO.

2.3.  Social Media
Unsere Website verwendet Social Media Plug-ins (wie z.B. Logos) der folgenden sozialen Netzwerke (diese nachfolgend auch „Soziale Netzwerke“ genannt):

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, beruhend auf unserem berechtigten Interesse, dass Sie unsere Inhalte über soziale Netzwerke teilen und wir unsere Reichweite dadurch vergrößern.

Für den Fall, dass personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, haben sich Facebook und Twitter dem EU-US Privacy Shield unterworfen. Die Sozialen Netzwerke erhalten die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unseres Online-Angebots aufgerufen haben. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei einem der Sozialen Netzwerke besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei einem der Sozialen Netzwerke eingeloggt sind, werden diese Daten direkt Ihrem dortigen Konto zugeordnet. Wenn Sie das aktivierte Plug-in betätigen und z. B. die Seite verlinken, speichert das jeweilige Soziale Netzwerk auch diese Information einschließlich Datum und Uhrzeit in Ihrem Nutzerkonto und teilt dies Ihren Kontakten öffentlich mit. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei dem jeweiligen Sozialen Netzwerk nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Plug-ins ausloggen.

Die Sozialen Netzwerke speichern diese Daten als Nutzungsprofile und nutzen diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung ihrer Webseiten. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, als Facebook-Mitglieder können Sie Werbung auf Basis von sozialen Handlungen in den Werbepräferenzen deaktivieren. Sie können das Laden der Social Media Plug-ins der Sozialen Netzwerke auch mit Zusatzprogrammen für Ihren Browser komplett verhindern, z.B. mit dem Facebook Blocker oder der Funktion „Cookies von Drittanbietern blockieren“.

Nähere Informationen, insbesondere zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Soziale Netzwerke sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen der jeweiligen Sozialen Netzwerke.

Wir weisen Sie darauf hin, dass wir keinen Einfluss auf die Nutzungsbedingungen der sozialen Netzwerke und der von ihnen angebotenen Dienste sowie nur begrenzten Einfluss auf deren Datenverarbeitung haben. Bitte prüfen sie daher sorgfältig, welche Daten Sie uns über die sozialen Netzwerke mitteilen. Wir können keine Haftung für das Verhalten der Betreiber der sozialen Netzwerke und anderen Nutzern sowie Dritter übernehmen, die mit den Betreibern der sozialen Netzwerke möglicherweise zusammenarbeiten oder ebenfalls deren Dienste nutzen.

2.4. Einbindung von Youtube-Videos

Unter Umständen haben wir Videos in unserer Website eingebunden, die bei YouTube gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind. YouTube ist ein Multimediadienst der YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA (“YouTube”), eine Konzerngesellschaft der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Für den Fall, dass personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, haben sich Google und die Konzerngesellschaft YouTube dem EU-US Privacy Shield unterworfen. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO, beruhend auf unserem berechtigten Interesse an der Einbindung von Video- und Bildinhalten.

Durch den Besuch unserer Website erhalten YouTube und Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Sie bei YouTube oder Google eingeloggt sind oder nicht. YouTube und Google nutzen diese Daten für Zwecke der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung ihrer Websites. Wenn Sie YouTube auf unserer Website aufrufen, während Sie in Ihrem YouTube- oder Google-Profil eingeloggt sind, können YouTube und Google dieses Ereignis zudem mit den jeweiligen Profilen verknüpfen. Wenn Sie die Zuordnung nicht wünschen, ist es erforderlich, dass Sie sich vor dem Aufruf unserer Website bei Google ausloggen.

Sie können wie oben dargestellt Ihren Browser so konfigurieren, dass er Cookies abweist, oder Sie können die Erfassung der durch Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung dieser Website bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie in den Google-Einstellungen für Werbung die Schaltfläche „Personalisierte Werbung im Web“ deaktivieren. In diesem Fall wird Google nur nicht-individualisierte Werbung anzeigen.

Weitere Informationen finden Sie in den auch für YouTube geltenden Datenschutzhinweisen von Google.

 

3. Weitergabe von Daten

Eine Weitergabe der von uns erhobenen oder verarbeiteten Daten erfolgt grundsätzlich nur, wenn:

  • Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse am Unterbleiben der Weitergabe Ihrer Daten haben,
  • wir nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO zur Weitergabe gesetzlich verpflichtet sind oder
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen oder für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist, die auf Ihre Anfrage hin erfolgen.

Ein Teil der Datenverarbeitung kann durch unsere Dienstleister erfolgen. Dies geschieht im Rahmen einer Auftragsverarbeitung. Als eine Auftragsverarbeitung bezeichnet man die Datenverarbeitung im Auftrag durch einen externen Dienstleister, bei der die Verantwortung für die ordnungsgemäße Datenverarbeitung beim Verantwortlichen bleibt. Dies bedeutet, dass OptioPay, trotz des Einsatzes folgender Dienstleister, weiterhin die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung bleibt.

Sofern wir Daten an unsere Dienstleister weitergeben, dürfen diese die Daten ausschließlich zur Erfüllung ihrer Aufgaben verwenden. Die Dienstleister wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt. Sie sind vertraglich an unsere Weisungen gebunden, verfügen über geeignete technische und organisatorische Maßnahmen zum Schutz der Rechte der betroffenen Personen und werden von uns regelmäßig kontrolliert.

Darüber hinaus kann eine Weitergabe in Zusammenhang mit behördlichen Anfragen, Gerichtsbeschlüssen und Rechtsverfahren erfolgen, wenn es für die Rechtsverfolgung oder -durchsetzung erforderlich ist.

3.1. Salesforce
Für das Hosting unserer Website und den Betrieb unserer Live-Chat- und E-Mail-Funktion im Rahmen unseres Customer-Supports setzen wir das Tool Desk.com ein (vgl. auch oben Abschnitt 2.1 und 2.2), einen Dienst der Salesforce.com, Inc., The Landmark at One Market, Suite 300, San Francisco, CA 94105, USA („Salesforce“). Die in diesem Zusammenhang erhobenen Daten können an einen Server von Salesforce in den USA übertragen und dort gespeichert werden. Soweit dies der Fall ist, hat sich Salesforce dem EU-US Privacy Shield unterworfen. Zudem haben wir mit Salesforce einen speziellen Vertrag abgeschlossen, der den Erfordernissen in Hinblick auf die Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission entspricht.

4. Speicherdauer

Grundsätzlich speichern wir personenbezogene Daten nur solange, wie dies zur Erfüllung von Anfragen über die Website help.optiopay.com erforderlich ist. Danach löschen wir die Daten unverzüglich, es sei denn, wir benötigen die Daten noch bis zum Ablauf der gesetzlichen Verjährungsfrist zu Beweiszwecken für zivilrechtliche Ansprüche oder wegen gesetzlicher Aufbewahrungspflichten.

Zu Beweiszwecken müssen wir Vertragsdaten noch drei Jahre ab Ende des Jahres, in dem die Geschäftsbeziehungen mit Ihnen enden, aufbewahren. Etwaige Ansprüche verjähren nach der gesetzlichen Regelverjährungsfrist frühestens zu diesem Zeitpunkt.

Auch danach müssen wir Ihre Daten teilweise noch aus buchhalterischen Gründen speichern. Wir sind dazu wegen gesetzlicher Dokumentationspflichten verpflichtet, die sich aus dem Handelsgesetzbuch, der Abgabenordnung, dem Kreditwesengesetz, dem Geldwäschegesetz und dem Wertpapierhandelsgesetz ergeben können. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung von Unterlagen betragen zwei bis zehn Jahre.

5. Ihre Rechte

Ihnen steht jederzeit das Recht zu, Auskunft über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu verlangen. Wir werden Ihnen im Rahmen der Auskunftserteilung die Datenverarbeitung erläutern und eine Übersicht der über Ihre Person gespeicherten Daten zur Verfügung stellen. Falls bei uns gespeicherte Daten falsch oder nicht mehr aktuell sein sollten, haben Sie das Recht, diese Daten berichtigen zu lassen. Sie können außerdem die Löschung Ihrer Daten verlangen. Sollte die Löschung aufgrund anderer Rechtsvorschriften ausnahmsweise nicht möglich sein, werden die Daten gesperrt, sodass sie nur noch für diesen gesetzlichen Zweck verfügbar sind. Sie können die Verarbeitung Ihrer Daten außerdem einschränken lassen, z. B. wenn Sie der Auffassung sind, dass die von uns gespeicherten Daten nicht korrekt sind. Ihnen steht auch das Recht auf Datenübertragbarkeit zu, d. h., dass wir Ihnen auf Wunsch eine digitale Kopie der von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten zukommen lassen.

Um Ihre hier beschriebenen Rechte geltenden zu machen, können Sie sich jederzeit an die oben genannten Kontaktdaten wenden. Dies gilt auch, sofern Sie Kopien von Garantien zum Nachweis eines angemessenen Datenschutzniveaus erhalten möchten.

Zudem haben Sie das Recht, der Datenverarbeitung zu widersprechen, die auf Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO beruht. Sie haben schließlich das Recht, sich bei der für uns zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren. Sie können dieses Recht bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend machen. In Berlin, dem Sitz der OptioPay, ist die zuständige Aufsichtsbehörde: Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Friedrichstr. 219, 10969 Berlin.

6. Widerrufs- und Widerspruchsrecht

Sie haben gemäß Artikel 7 Abs. 2 DSGVO das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung jederzeit uns gegenüber zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Soweit wir Ihre Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO verarbeiten, haben Sie gemäß Art. 21 DSGVO das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten einzulegen und uns Gründe zu nennen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben und die Ihrer Meinung nach für ein Überwiegen Ihrer schutzwürdigen Interessen sprechen. Geht es um einen Widerspruch gegen die Datenverarbeitung zu Zwecken der Direktwerbung haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das auch ohne die Angabe von Gründen von uns umgesetzt wird. 

Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine formlose Mitteilung an die an die oben genannten Kontaktdaten.

7. Datensicherheit

Wir unterhalten aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte. Diese werden dem aktuellen Stand der Technik entsprechend jeweils angepasst. Zur Sicherung der von Ihnen auf unserer Website angegebenen persönlichen Daten verwenden wir den Transport Layer Security (TLS), der die von Ihnen eingegebenen Informationen verschlüsselt.

8. Änderungen der Datenschutzerklärung

Gelegentlich aktualisieren wir diese Datenschutzerklärung, beispielsweise wenn wir unsere Website anpassen oder sich die gesetzlichen oder behördlichen Vorgaben ändern.

Stand: Juni 2018

WordPress Video Lightbox Plugin